Word nu lid en maak deel uit van onze community!

Ваши любимые книги этим летом

profile.country.RU.title
Nina.S
Moderator

Ваши любимые книги этим летом

Привет, сообщество!

Нам стало интересно выяснить, какие книги вы предпочитаете читать. Отпускной сезон в самом разгаре – отличное время для погружения в мир книг, устроившись где-то поудобнее в тенистом дворике или нежась на солнце на пляжном шезлонге.

Давайте попробуем собрать ваши книжные рекомендации и составить список самых любимых книг и писателей Сообщества. Если этим или прошлым летом вы взахлеб прочли какую-то книгу, порекомендуйте ее и нам!

48 ANTWOORDEN 48
profile.country.RU.title
klopio
Leider

Очень интересная тема . Но согласитесь , в век компьютеризации мало кто сейчас читает .Но и все же интернет надоедает и на помощь приходит книга борющаяся со скукой . Благодаря огромной библиотеке нашей , собранная нашей бабкой и моим отцом все моей жизни  , мне скучать не приходилось . В школьные годы правда мало читал , не до этого было . Только в зрелые годы начал потихоньку присоединяться к чтению .Ну это предисловие было небольшое .

Так как я не материалист , больше фантазер , поэтому люблю и любил читать фантастику . Больше всего люблю про космические путешествия и роботизацию . Самые любимые из всех что  прочитанного , это трехтомник *Перри Родан* Третья власть ,Корпус мутантов и Бессмертие .За свою жизнь , я его перечитывал бесчисленное множество .Хоть и пришлось мне с ним расстаться , я его подарил своему другу , который сильно помог мне с приобретением этого ноутбука и написано оно не совсем сегодняшним стилям , но читается легко , запоем , на одном дыхании и вздохе .

Смысл написанного автором , как можно обьединить всю землю в один общий мир на ней , небольшой группой людей завладевшей инопланетным знанием .  Страх перед неизведомым , перед большими бедами , как известно обьединяет всех людей . Я лично такую страгедию считаю в полне реальным шансом для обьединения всей земли .

undefined

Так же к этой серии могу прибавить сюда *Космические дальнобойщики* Джон Де Ченси. Это уже более современное издание и описывает суть нашей вселенной , для чего мы все живем .За этот год , я как раз перечитал ее с удовольствием . Из более старых на мой вгляд еще прибавлю сюда издание про роботов . Книга *Я,робот* написанная Айзеком Азимовым .Моя первая прочитанная книга , ну если не считать школьные до этого .Про человекоподобных роботов , позитронный мозг и его логику , и связь , отношения между людьми и роботами . Это захватывающи .

undefined

Конечно всех книг не перечислить , которые прочитал , поэтому выбрал самые , самые волнующие за живое , за душу .

Гораздо проще найти ошибку , чем исправить найденное .
profile.country.ru_RU.title
alexrz
Bijdrager

Провокатор Вы, Нина, хороший в хорошем смысле. Мне, как и уважаемому Klopio, повезло: личная библиотека очень приличная, если не более, и по количеству книг и по их подбору. Только я в отличии от уважаемого коллеги всерьез читать начал с шести лет, до Шекспира добрался в двенадцать (правда после известных мутаций пришлось многие его произведения перечитать, хе-хе) и этот процесс так же кипуч, как и раньше: до интернета, и интернет не мешает, а помогает. Перечислять любимых авторов, тем более любимые произведения не буду: их очень много, но что-то и кого-то назову. Филологом решил стать после прочтения Американских, почему-то, авторов. До сих пор не дают покоя произведения По, Твена – ну такой тонкий и изящный ум у этого человечища, что дух замирает, когда его читаешь, а Лондон(!) нет ни одного произведения, включая публицистику, которое я у него не прочитал и которым не восхищался и в юности и в зрелые годы. Хемингуэй – отдельная песня, как-то не «в захлеб» читалось «Острова в океане», но в голове из его произведений «крутится» только оно. К таким же книгам-«феноменам» у меня относится «Вино из одуванчиков» и «Лето господне». Не могу не упомянуть и островных авторов: Киплинг - проза, поэзия, здесь же Стивенсон, Уайльд и Моэм – остроумно, красиво, интересно, но только в оригинале (простите за выпендреж). Прочитав в шестом кажется классе «советскую» антологию научной фантастики (надеюсь здесь есть такие кто помнит, что это было приобрести эти заветные двадцать пять томов и каких усилий это стоило, а кто не помнит посмотрите фильм «Чародеи»), жанр стал для меня как-то предсказуем, кроме, пожалуй, Крапивина, при всей его сентиментальности и откровенных ляпах, вообще в детстве у меня этот замечательный автор совершенно выпал, пришлось его читать в относительно зрелом возрасте. Про «Голубятню», кто читал тот знает, всё понятно: знаковое произведение в мировой фантастике, но наиболее точно, причем математически точно, автор почти раскрыл для меня тему добра и зла (в философском смысле) в «Лето кончится не скоро» (со скидками на оговорки выше). Ну а из занимательной фантастики иногда даже перечитываю его ученика и оппонента С. Лукьяненко. Из-за того что последний пытается противоречить Крапивину, у него идет подмена добра злом и наоборот, поэтому всерьез и с удовольствием читаю у него только трилогию «Линия грез» (супер боевичек!) и кое что из серии «Геном», да - трилогия «Лабиринт отражений» тоже крайне интересно. Пожалуй хватит, а то начинаю уже перечислять… . Сейчас читаю раннего Л. Толстого и избранные произведения Брэдбери. Отдавая предпочтение Достоевскому, но опираясь на здравый смысл, ставлю (для себя) «Войну и мир» на вершину мировой литературы; и Пушкин – наше всё. Чаще всего перечитываю Гашека (Швейк), Лукиана (избранное), Твена («Приключения Гекельберри Фина» и «Простаки за границей») а лучший в литературе (из того что читал) стиль и слог принадлежит Катаеву – «Трава забвения» это же, ну слов просто нет (это для подготовленного читателя мне кажется). И на последок - Дж. Даррелл и его «Моя семья и другие звери» и понравится всем, особенно юным читателям – очень смешно помимо всего прочего. И в самом заключени - читайте не только летом, но и в другие временя года!            

Anna_Ra
Lid

Klopio, спасибо за ответ! Интересный список (особенно для меня, в подростковом периоде совершенно влюбленную в фантастику)

Alexrz, а что насчет более "экзотических" национальных литератур? Японская, индийская - был опыт чтения таких авторов?

Ну а из личных "отпускных" предпочтений - "Имя розы" Умберто Эко. Совершенно захватывающий детектив про средневековый монастырь, и в то же время отличный образец постмодернисткой литературы. (Интервью Умберто Эко про роман было читать не менее интересно, чем сам роман - хотя, может, это у меня уже профессиональная деформация... :slight_smile: Кстати, по этой книге был снят и фильм с Шоном Коннери в главной роли.

И в качестве чтения на пляже - Сергей Довлатов и Дина Рубина. Коротко, сочно, с отличным чувством юмора.

Ждем интересных вариантов от остальных пользователей :slight_smile:

profile.country.RU.title
ActuatedDrake
Held

Приветствую вас, коллега Anna.:smileyhi:

Скажу сразу, меня просто поразила столь смелая "задумка" немного "встряхнуть от пыли" и однообразия бесконечно повторяющихся технич.проблем наш новый Форум. Если эта инициатива начнет работать и развиваться во времени, то (после темы ОФФТОП ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, конечно :smileylaugh:) то, думаю, это будет очень важный вклад в постепенный переход форума... в СООБЩЕСТВО

Конечно, я пока не готов "выложить" здесь свои воззрения "на заданную тему". Уж слишком много в моей жизни значили и значат КНИГИ. НО... надеюсь, ещё смогу здесь высказаться/высказываться.

Сейчас хочу ограничиться пока только первыми, очень предварительными впечатлениями:

1: Оказывается, чтобы "вернуть из небытия" нашего старого коллегу alexrz и заставить его творчески постучать слегка по клавиатуре, потребовалось только немного "женской инициативы и лукавства". Nina  - это было попадание в "десятку".:smileyheart:

2: Коллеге alexrz, высказавшего свое мение по поводу позднего/настоящего Катаева , могу сообщить по секрету:

- человек так оценивший "Траву забвения" - по моему субъективному мнению, уже почти всё понял и о "человецах" и об этом мире.  Могу лишь присоветовать ему прочитать ещё парочку вещей этого великого и недооценённого писателя - "Святой колодец" и "Алмазный мой венец".

- и напомнить ему ещё и ещё раз, что появляться здесь - его "прямой долг и обязанность":smileysilly:. Конечно, если он понимает разницу между полутехнич.форумом и СООБЩЕСТВОМ творческих личностей.

3: Анна, поскольку на вас произвело впечатление творчество Умберто Эко (одного из моих любимых авторов), я бы вам порекомендовал прочитать его "Пражское кладбище" (если, конечно, вы ещё этого не успели). И хотя эта книга оптимизма вам явно не добавит, но, наверняка, вы станете лучше понимать многое и важное в этом "подлунном мире - самом лучшем из миров", а главное - что движет человеком-неудачником наделенным умом и способностями, и направляющего их только для разжигания ксенофобии.

"Герой" на форуме - это Эксперт, окончально повредивший свой рассудок (updated)
profile.country.RU.title
Nina.S
Moderator

Невероятно тронута всеми ответами в этой теме. Честно говоря, не была уверена в успехе этой "провокации", но теперь вижу, что среди нас есть очень интересные начитанные собеседники и даже литературные эксперты.

klopio, вы упомянули, что в век компьютеризации люди почти перестали читать. Увы, по данным Левада-Центра, ежедневно читают лишь 10% россиян. Но стоит ли винить в этом компьютеризацию? Я очень долго сопротивлялась приобретению "читалки" и считала, что никакая электронная бумага не заменит шелеста и запаха печатной книги. Теперь же Reader стал частью моей жизни, а Интернет только способствует быстрому поиску интересной книги.

Alexrz, браво! Честно признаюсь, что в школьные годы классика мне была скучна. По-настоящему я ее открыла для себя в университете, когда весь курс английской и американской литературы от "Кентерберийских рассказов" Чосера и до "1984" Оруэлла взахлеб читала по ночам, чтобы успеть к сессии. Моя особая любовь – Шекспир. Это единственный автор, чье  полное собрание сочинений хранится в моей домашней библиотеке на русском и английском языках. Впрочем, чтобы прочитать Шекспира действительно в оригинале, нужно быть специалистом по староанглийскому языку. Я пыталась, но…  отдала должное переводам Маршака и Пастернака :wink:

Марк Твен восхитителен, и его обязательно нужно перечитать уже после школы. "Приключения Тома Сойера", "Приключения Гекльберри Финна" и все его сборники рассказов – великолепная острая сатира и критика, а не просто детские приключенческие романы, какими они предстают в 4-6 классах школы.

Но если классика более или менее «разложена по полочкам», то как же ориентироваться в огромном потоке современной литературы? Для меня это до сих пор загадка.   

Anna_Ra, ActuatedDrake Добавила Умберто Эко в свой список для чтения. Спасибо за рекомендацию!

От себя из недавно прочитанного упомяну "Бегущего за ветром" Халеда Хоссейни. Это история о судьбах и дружбе двух афганских мальчиков: о беззаветной преданности одного и трусливом предательстве и искуплении второго. Особенно неожиданными для меня были описания быта в Афганистане до войны  - восточная сказка, разрушенная войной.  

Ну а для чтения в отпуске мой выбор – короткие остроумные или юмористические рассказы. Например, творчество Михаила Веллера ("Легенды Арбата", "Легенды Невского Проспекта" и др.)

profile.country.RU.title
ActuatedDrake
Held

Приветствую, коллеги.

1:  Nina, ваши опасения, к сожалению, вполне реальны. Ведь для того чтобы поддерживать эту тему, надо для начала "склониться над клавиатурой" и "призадуматься". А это, на момент времени в котором мы пребываем, для очень многих почти непосильная задача. Да и то, что приводит Левада-центр, мне кажется, очень оптимистичная оценка. Сужу об этом по кругу своих близких и знакомых, которые, замечу, вполне достойные и, так сказать, "интеллигентные", по общепринятым меркам, люди.

Что касается более молодого поколения/поколений, то теперь многие от фантастики (на прочтении которой их саморазвитие и заканчивается) плавно пересаживаются прямо к мониторам со стрелялками и квестами, подтверждая худшие предположения от том, что вид Homo sapiens на самом деле являются преимущественно Homo-Ludens.

Но это уже совсем другая длинная и грустная история...

2: Я читаю с экрана лет эдак уже 6 - с тех пор как появились мониторы хорошего качества. Раньше это было практически невозможно, по причине "конкретного" вреда здоровью. И Ридером пользуюсь в мобильном варианте. В связи со стремительным перемещением интереса пользователей в сторону планшетов, т.е. правильнее, конечно, будет сказать, что интерес этот был, как и всегда впрочем, виртуозно перемещен Производителем, - впереди у нас (любителей почитать) вполне радужное будущее.

3: "Ориентироваться в огромном потоке современной литературы" на самом деле очень легко, поскольку это, как и раньше главным образом, огромный поток "papers for recycling". Следовательно, читать следует только то, что остаётся после "отстоя мутной пены" - т.е. спустя год-два после появления нового автора, либо авторов , которых уже знаешь, либо в особых случаях, по рекомендации людей, чьим вкусам доверяешь.

А вообще говоря, мне кажется, что литература, в том смысле который вкладывался в это понятие ранее, это "исчезающий жанр". Все "стоящее" закончилось лет эдак 8-10 лет тому назад - настоящие мастера потихоньку уходят в мир иной, многие стареют и теряют "остроту зрения". У тех, кого ещё недавно читал с удовольствием, появилась какая-то не объяснимая усталость и разочарование "текущим моментом времени"... может быть?

4: В этой теме есть ещё члены форума Сообщества(?), которые вполне могли бы "подать" свой звучный голос. Лень что ли начинать?

profile.country.RU.title
klopio
Leider

А я вот ни как не привыкну читать на чем либо  , кроме книг . Может из за отсутствия читалки , то ли из за того , что глаза немного устают от экранов , у меня близорукость со школы . То ли дело читать книгу в кресле развалившись , на диване или да же на полу в теньке , красота .Читать могу сутками без сна и с перерывом на кофе .:smileyhappy: Когда читаю , я прям вхожу в образ данного действия и обретаю там до самого конца .Это просто захватывающе .Живешь только в этом мире в который вошел с первых страниц .

Гораздо проще найти ошибку , чем исправить найденное .
profile.country.ru_RU.title
utyf69
Bijdrager

Да не то,что лень-просто как то в очередной раз писать ,что Пушкин-действительно наше всё,Чехова и Толстого можно читать только ранних,в отличие от Клеменса,который с возрастом,как хороший коньяк,становился всё лучше...Из современных-наверное Быков,очень может быть Пелевин,хотя...

Вообщем,как сказал довольно часто цитируемый мной поэт-

Бывают в этой жизни миги,
Когда накатит благодать,
И тут берутся в руки книги
И начинаются читать.

Вонзив пытливые зеницы
В печатных знаков черный рой,
Сперва одну прочтешь страницу,
Потом приступишь ко второй.

А там, глядишь, уже и третья
Тебя поманит вдаль сама...
Ах, кто придумал книги эти -
Обитель тайную ума!

Я в жизни их прочел с десяток,
Похвастать большим не могу.
Но каждой третьей отпечаток
В моем бесчинствует мозгу.

Вот почему в часы досуга,
Устав от мирного труда,
Я книгу - толстую подругу -
Порой читаю иногда.

(И.Иртеньев)

"Правильно поставленная задача может стоять очень долго..."(нИззя Финкельштейн)
profile.country.RU.title
ActuatedDrake
Held

Utyf69, ну вот - главное нАчать. А там - по вдохновению... посмотрим, может, и углУбим.

"...в моём бесчинствует мозгу."

Это ДА, есть вещи, которые со временем стали как бы частью собственно Я. Не могу их уже отделить от себя. А некоторые порой и "бесчинствуют"... (но, конечно, не в такой степени как BitFlood:smileylaugh:).

Klopio, я читаю только на 24' мониторе и с нетерпением жду, когда SONY "сподобится" и выпустит 10" планшет (не гибрид и не трансформер) под Windows 8.1. Тогда все ваши/наши мечты о комфортном чтении и даже участии в деятельности нашего Сообщества (лежа на диване:smileyshhh:) станут реальностью.