Делитесь своим опытом!
Прочитал инструкцию, поковырялся в настройках, но так и не понял, можно ли к ресиверу STR-DN1080 подключить устройство, которе звук может выводить только через RCA (тюльпаны), а видео только через HDMI? К сожалению, пока проверить самостоятельно не могу, поэтому задаю вопрос.
Решено! Перейти к решению.
Добрый день! Подобное подключение возможно. Также просим обратить внимание, что поступающие на вход HDMI IN данного ресивера цифровые видеосигналы выводятся только через разъемы HDMI OUT A (TV) или HDMI OUT B/HDMI ZONE.
Честно говоря сам не проверял. Но на задней панели два hdmi порта (video 1 и sat/catv) дублируются тюльпанами в сегменте audio (позиция 9 на фото - задняя панель ресивера dn1080) . Сдесь же находится вход для тюльпанов с телевизора, если он не поддерживает других вариантов подключения. Полагаю, что при подключении одновременно hdmi и тюльпанов ресивер сам начнёт компилировать звук и видео из разных источников.
То, что входы одинаково называются, я уже заметил. Вот только смущает примечание на стр. 36
"Для прослушивания звучания устройства, подключенного к разъемам AUDIO IN, не подсоединяйте никакое другое устройство к разъемам HDMI IN, COAXIAL IN и OPTICAL IN, которые имеют маркировку с тем же именем устройства (например, SAT/CATV, TV, VIDEO 1 и SA-CD/CD)".
Как это понимать?
Пожалуй Вы правы. В указанном вами разделе руководства описаны только два варианта подключения: для устройств оснащённых портами hdmi и устройств их не имеющих. Соответственно rsa аудио возможно только при rsa видео. Честно говоря это странно, мой старый ресивер (тоже sony) аудио сигнал по hdmi не передавал и требовал отдельного подключения аудио, как я его и описал. К сожалению ресивера dn1080 сейчас рядом нет и проверить как он отработает не имею возможности. Может поддержка, прочитав наши терзания, даст соответствующие разъяснения. Подождём.
Провел небольшой эксперимент. На входе, к кторому подключён Apple TV, в настройках включил "analog". Изображение осталось, а звук пропал. Надо найти кабель minijack - тюльпаны и попытаться подключить к этому входу телефон. Возможно, всё будет работать. Отпишусь по результату.
@stason1 написал (-а):Прочитал инструкцию, поковырялся в настройках, но так и не понял, можно ли к ресиверу STR-DN1080 подключить устройство, которе звук может выводить только через RCA (тюльпаны), а видео только через HDMI? К сожалению, пока проверить самостоятельно не могу, поэтому задаю вопрос.
А зачем это нужно, какую цель преследуете: просто поковыряться чтоб время убить, или есть конкретная цель?
Все современные медиаустрйства оснащены HDMI выходами которые без проблем выводят аудиовидео потоки. зачем такое нужно???
RCA (Аналоговые A/V) в цифровых AV ресиверах (И ТВ в том числе) отмирают, уже отказались от компонентных видео/S-video видеоразьемов.... Через пару лет от RCA повсеместно откажутся в пользу цифровых интерфейсов (за примером далеко ходить не нужно, посмотрите на заднюю панель ресивера 10 летней давности и что есть сейчас...
На
@stason1 написал (-а):То, что входы одинаково называются, я уже заметил. Вот только смущает примечание на стр. 36
"Для прослушивания звучания устройства, подключенного к разъемам AUDIO IN, не подсоединяйте никакое другое устройство к разъемам HDMI IN, COAXIAL IN и OPTICAL IN, которые имеют маркировку с тем же именем устройства (например, SAT/CATV, TV, VIDEO 1 и SA-CD/CD)".
Как это понимать?
На этих входах есть функция автоопределения типа сигнала, при одновременном подключении цифры и аналога, выбирается цифра, т.к. она обеспечивает более качественное звучание, можете вручную подключить аналоговый вход при необходимости.
@magvld я тоже думал, что все современные устройства выводят звуки и изображение через HDMI. Оказалось, что это далеко не так.
Караоке системы для дома, как ни странно, выводят изображение через HDMI, а звук через RCA.
Например вот этот
Я сам удивился, когда узнал, что устройства за почти 1000$ не оснащены аналогово-цифровым преобразователем. По заверениям производителя, если выводить и аудио и видео через HDMI, то будет задержка звука. 😀
Сам я не любитель орать в караоке, но у домашних такая мысль проскальзывала, вот и решил изучить вопрос.
Задержка точно может быть. Для синхронизации видеряда и звуковой дорожки в любом нормальном AV ресивере есть функция "синхронизация по губам" т.е. регудировка задержки звука отн. видео ряда.
@stason1 написал (-а):@magvld я тоже думал, что все современные устройства выводят звуки и изображение через HDMI. Оказалось, что это далеко не так.
Караоке системы для дома, как ни странно, выводят изображение через HDMI, а звук через RCA.
Например вот этот
Я сам удивился, когда узнал, что устройства за почти 1000$ не оснащены аналогово-цифровым преобразователем. По заверениям производителя, если выводить и аудио и видео через HDMI, то будет задержка звука. 😀
Сам я не любитель орать в караоке, но у домашних такая мысль проскальзывала, вот и решил изучить вопрос.
Это пожалуй какой то эксклюзив... Это пожалуй исключение из правил...
Но ничего не мешает соединить этот девайс по HDMI напрямик сТВ, а аналоговый звук пустить на аналоговый аудиовход ресивера по RCA....
Ресивер точно не имеет функций вывода звука по цифре от аналоговых входов ни в каком виде. Он конечно же цифруется, но используется только для внутренних обработок.
Но возможно ресивер может одновременно работать с RCA аналоговым звуком и осушествлять транзит HDMI подключения., т.е. включите сначала HDMI вход, убедитесь что на ТВ есть картинка источника, а затем переключите на нужный аналоговый вход, звук появиться в АС ресивера.
У меня по такой схеме работает ресивер 2009 года. видео с через HDMI транзитом, и одновременно включен FM радио на колонки.