Делитесь своим опытом!
Созрел купить SSD на 256GB вместо стандартного HDD. Кто ставил, отпишитесь были ли проблемы с установкой на него заводской системы через диски восстановления.
Решено! Перейти к решению.
Спасибо за развернутый ответ! Сам думаю поменять, если аппарат будет подавать надежду на длительное использование, и пользовать этот ноутбук как - "делай с ним что хошь, не жалко". Но винт в аппарате раздражает своей медлительностью даже как дополнение к новому ноутбуку.
Не, все не так. SSD не как элемент ноута берется, а как сменная деталь. Т.е. заводской HDD в коробке. С ним и в сервис, и продавать, если за SSD доплатить не захотят. А SSD в любой новый обратно. Он быстро отстанет от новинок, но разница с HDD огромная. Следующий ноут постараюсь взять с двумя слотами под жесткие диски (SONY такие не делает) в модификации с одним HDD - дешевле. В него всунуть - и скрость придать, и деньги на более дешевой модификации сэкономить. Скорости видны на прикрепленном скриншоте. Для HDD 120 Mb/с максимум. Не могу не отметить, что скорость этого сменного SSD почти в два раза выше скрости впаянных в материнку слотов SSD из самых дорогих моделей Z от SONY. Дело не в том, что круто на сегодня, а в том, что сменный SSD всегда можно поменять на более емкий и совершенный, в отличии от распаянных слотов.
Message was edited by: VitFom
SSD не как элемент ноута берется, а как сменная деталь.
Я вас правильно понял с первого раза. Т.е. я осознаю, что хочу и для чего, хотел только техническую сторону прояснить, в которой не шибко сам. Единственное, для моей системы с индексом в 5-ть баллов по оценке windows, разницы, наверное, особой нет какую модель SSD ставить, просто остальное железо, боюсь, может не угнаться за очень шустрой твердотелкой, но хочу SSD и все – долго открываются обычные приложения: офис, словари, такие знаете, не мудреные, но мне необходимые постоянно. И по мне HDD будет рациональнее использовать как внешний накопитель. Барахла накопилось за компьютерную жизнь - тьма (по моим, конечно, скромным меркам). DVD-шки уже складывать некуда, терабайт одного внешнего забил, но надо еще чуть-чуть. Вот и подумал - поставить на ноут SSD, немного доплатив, чем покупать просто внешний, и 320 гигов на мобильное хранилище появится, и прям комильфо настоящее получится, особливо после покупки др. ноутбука.
Вы, кстати, высказывались (да простят меня наблюдающие от Сони) по поводу матриц тошибовских, вроде как не очень они. Я плотно с новыми моделями не общался (full hd, оговорюсь сразу, мне в принципе не нужен), но от матриц на старых (4-5 года тому назад выпуска) моделях, после двух часов непрерывной работы с текстом, у меня голова плыла сильно. Смотришь на экран как сквозь толстое стекло, все какое-то яркое, режущее, но «не видное» четко и от этого глаза быстро уставали, ну и голова вслед бастовала. Но приглянулась мне их линейка tecra, хоть вот что делай – охота пуще неволи стала, короче говоря! Все как для меня в них, судя, конечно, по описанию, но за матрицу опасаюсь, опираясь на предыдущий опыт. Я и Сони-то брал из-за хорошей матрицы в т.ч., ну да рябит по вертикальному углу (читал отзывы до покупки, знал об этом), ну не фул чд, но с текстами могу работать сутками – усталость ноль!
Alex, на счет матриц вы правы. Матрица матрице рознь, сам выбирал ноут прежде всего по экрану, и вывод вот какой - светодиодная подсветка мягче и лучше для глаз чем флюорисцентные лампы подсветки. Тем более сейчас вот вот на рынок выйдут ноутбуки и ультрабуки с IPS матрицами и LED подсветкой, думаю к лету уже точно можно будет купить.Они и сейчас есть но не массово пока, и моделей с такими экранами единицы, в частности у HP такие матрицы обозночаются dreamcolor они только в топовых ноутах стоят или опционально.
Что касается SSD на старом железе боятся нечего, у меня ноуту 5,5 лет в него поставил SSD и он обрел вторую жизнь. SSD не создают дополнительную нагрузку они ее снимают, все летает без проблем.
Что касается SSD на старом железе боятся нечего, у меня ноуту 5,5 лет в него поставил SSD и он обрел вторую жизнь. SSD не создают дополнительную нагрузку они ее снимают, все летает без проблем.
Отлично!!! Спасибо за советы, думаю к середине лета решусь и на SSD и на ноутбук с приличной матрицой.
А я наооборот не стал брать VPCF23S1R из-за нового экрана с диодами который, по отзывам, дал синий оттенок. Специально взял проверенный VPCF21Z1R/BI с полным охватом sRGB и почти полным RGB. Нужно по каждой модели узнавать отдельно.
alexrz, нужно помнить на старом ноуте одно, шина все одно SATA1 или 2 до 300 мб/с. Поэтому переплачивать за SATA3 совершенно не стоит. Если совсем старый с SATA1 до 100 мб/с, то лучше возьмите хороший HDD 7200/м - можно найти до 120 мб/с. Но нужно понимать одну разницу в работе. Если одновременно вызываете несколько файлов, то HDD будет считывать своими головками последовательно с секторов диска, а SSD может в пределах своей шины одновременно считывать с разных кластеров флеша.
"то лучше возьмите хороший HDD 7200/м - можно найти до 120 мб/с."
Ситуация с шиной, как вы и описываете (SATA1, вроде), но боюсь перегрева аппарата со скоростным винтом. Подскажите, кстати, как влияет SSD на "теплообразование"?
Никакого перегрева. Современные диски 7200 греются не больше обычных. Модель только правильную подберите. SSD греются меньше HDD, но все равно греются.
Никакого перегрева.
Так-так... совсем интересно! Как считаете, можно положиться на продавца в правильном подборе винта, чтобы и про перегрев (если что) предупредил и про остальные "камни" честно признался?