Делитесь своим опытом!
Ноутбук VAIO VPCF23S1R самопроизвольно выключается. Какой-то зависимости в отключениях я не обнаружил. Может проработать весь день, а может оключиться от 1 до 5 раз. Иногда успевает выскакивать синий экран на 1 сек, но ничего не успеваю там прочесть, а чаще просто отрубается. Отключается и при работе с графическими програмами, и при работе в экселе, и даже когда пасьянс паук раскладываю (т.е. и под нагрузкой и без нагрузки). Пробовал переустановить Windows 7 home premium 64x (дистрибутив скачал с официального сайта) - не помогло. Всё ПО лицензионное, проверенное на предыдущем бюджетном ноутбуке. В игры (кроме стандартного пасьянса) не играю, т.к. ноут в основном для работы. Антивирус Касперский лицензионный - вирусов не обнаружено. (до этого стоял mcafee и тоже ноут оключался). Тестировал оперативную память встроенными программами vaio care - ошибок не обнаружено. HDD тоже проверял - 0 сбойных кластеров. Температура процессора под нагрузкой не поднимается выше 70 градусов. Охлаждение хорошее + всегда работает кондиционер, так что это точно не перегрев. (кулер практически не слышно, т.к. работает в штатном режиме)
Ноутбук на гарантии - отдавали на диагностику в Москву в сервисный центр - диагностика ошибок не обнаружила, а проблема осталась. Он так и продолжает практически каждый день внезапно выключаться. Как-то не ожидал такого от "премиальной марки" ноутбука за 50 000 руб. Предыдущий бюджетный ноут за 20000руб работал 5 лет и ниразу проблем с ним не знал.
Может кто сталкивался с подобным? Подскажите что делать в таких случаях? Возможно ли обменять ноут на идентичный или похожий?
Решено! Перейти к решению.
Привет.
1: А в каких ситуациях проблема возникает, по-подробнее?
Случайно, не во время онлайн игр?
2: И после каких событий это началось?
Если начисто переустановить систему, получить все обновления от Microsoft то вылететь может либо при просмотре интернета, прослушивании музыки, даже при нахождении в состоянии покоя. Закономерности выявить не удалось. Умирает без всяких синих экранов, как будто в один миг обесточили всю начинку ноутбука и остается мертвым пока его опять не включишь. Из логов только запись в журнале о том, что работа системы была завершена некорректно, настройки о записи минидампа и запрете перезагрузки прописаны, но никаких дампов нет. Если в Москве, могу чудо продемострировать.
У вас имеются приложения для инфо.+диагн. компонетов.
Если =Да, то для начала - понаблюдайте (открываете, наблюдаете и паралельно запускаете те задачи, на которых такой отказ системы чаще всего происходит) за температурой датчиков проц., мостов, GPU.
Ранее использовал Everest, Memory test, диагностическую софтину от microsoft еще не помню какие - никто проблем не видит, все в нем хорошо, только выключения продолжаются. Подозреваю, что в ноутбуке проблема, которая не диагностируется известными мне и СЦ средствами, очень необходима помощь в воссоздании ситуации выключения, как это можно сделать, можете помочь?
Такого рода проблемы (стохастики) в общем случае представляют наибольшие трудности в диагностировании и, следовательно, поиске решений.
Тут видится (только) такой путь:
поскольку ноут гарантийный, в АСЦ VAIO, воспроизвести 2-3(?) раза на "лабораторном столе" и задокумментировать вашу проблему. Если вам в этом откажут, обратиться в российское представительство SONY.
В худшем случае можно обратиться в уполномоченную организацию для проведения независимой экпертизы и далее с иском в суд - путь долгий и затратный, но и новый ноутбук, который не работает, - это тоже не нормальная ситуация.
Велкам в клуб разбитых сердец от компании Сони
Все таки удивительно упорство некоторых "типа админов" не верить в то что синий экран не возникает и дампы памяти не могут писаться. Вы уж поверьте - синька не возникает иногда, но дамп не пишется всегда. Я с момента покупки полтора года решаю эту проблему и пытаюсь определить закономерность появления отключений.
Повторюсь для не особо любящих читать историю ветки:
1. Винда переустанавливалась много раз на другие версии Win 7 (и Win8 тоже) с устрановкой родных дров
2. Покупалась другая оперативная память
3. Покупался другой HDD на 1ТБ
4. Пробовал менять мышь на проводную и разные беспроводные
5. Всевозможные тесты и онлайн контроль температуры не выявляют ничего.
Итог такой: опытным путем выявлена одна "лучшая" планка памяти на 8Г, установленная в "лучший" из двух возможных слотов. Это позволяет работать с отключениями не чаще раза с месяц при ежедневной работе ноута.
Проблема явно железная и приводит к сбоям по питанию. В легких случаях появляется синий экран без записи дампа. В тяжелых - просто выключается полностью без каких либо признаков. Сбой происходит при различных ситуациях, чаще всего при копировании данных и движении мыши. Вкладыывать деньги в другие замены мне больше не хочется. Заморачиваться с судами и сервисом считаю потерей времени. Решил, что ноут либо умрет сам или состарится морально и будет заменен на другой через пару лет. И это будет точно не Сони.
Могу поделиться в Москве с собратьями по несчастью планками памяти для тестов стабильности ноута. Обращайтесь в личку
я тут радовался что отключается редко теперь...
По иронии судьбы, при просмотре этой темы форума произошло внезапное отключение ноута без синего экрана. Был запущен только браузер Chrome и через сеть смотрел фильм, который хранится на харде ноута
я не админ, я кулибин, но это не столь важно, я за вас, но...
верю я автору ветки, особенно последний пост мне явно импонирует и по душе.:smileylove:
так следовало_бы изложить/иглогать ещё на заре создания этой ветки, даже лучше и доходчивей:smileyrose: (отпали бы сами по себе обычно лезущие в умный утомлённый мозг глупые вопросы)
в нашем случае аппаратка носит массовый характер, и этот факт может иметь даже плюс, если собрать с десяток экземпляров, вещдоки типа фоток синек и системных крахов. И все это добро вывалить на стол манагера в СЦ Sony:smileywink:
Лично я для себя оценил вероятность успеха победить Сони и то время которое я потеряю в этой борьбе, при этом, оставшись без ноута, который будет жить в СЦ, проходя тестирование, и результат будет все тот же - "Исправен". В довесок СЦ будет отдавать обратно систему с заводским дефолтными установками, так как остальное они будут сносить как вероятный источник траблов. А оно мне надо?
Поэтому спасибо за советы объявлять осадную войну Сони. На этом форуме я хотел получить реальный совет опытного специалиста как локализовать проблему, чтобы в СЦ действовать уже наверняка. А пока буду юзать это чудо японской техники, пока не созрею до его замены
После первого моего поста еще раз начисто переустановил систему и начал работать с компьютером аккуратно и неспеша на него навешивать начинку, пытаясь отловить когда-же начинаются проблемы с самопроизвольным отключением. Чтобы не утомлять перечислением всего что проверял, напишу только предположение - это конфликт программный между продуктами Adobe (Flash Player) и Microsoft (Win 7).
В сети они заочно признают, что такое может быть и оба производителя по этому поводу что-то да написали
http://support.microsoft.com/kb/2028504 (Сценарий 3 - полное отсутствие причин отключения)
http://helpx.adobe.com/flash-player/kb/flash-player-games-video-or.html
Последовал советам от Adobe, выключений пока нет. Проверьте у себя, вдруг это действительно решение проблемы.
Заслуга Сони тут - создание особого железа, на котором продукты Adobe и Microsoft программно конфликтуют, а железо от Сони умирает мгновенной смертью с редчайшим случаем полного отсутствия причин и возможностью понять отчего и почему.