Делитесь своим опытом!
Здравствуйте, поставили 2-й жесткий диск вместо CD-ROM но ноутбук не загрузается с него, как это исправить? Помогите, пожалуйста!!
С него, это с кого? Была предварительно установленна ОС на системном диске, или нет? Если нет, то: Сначала надо уточнить конкретно : Как устанавливали, как был подключен диск на который устанавливали ОС, с чего устанавливали (чистый дистрибутив Win или диски восстановления - Recovery), какой Win - XP. Vista, 7, 8, 8.1, 10. Если ОС Win 8 и старше, то опять же, разметка диска MBR или GPT? Модель ноутбука, что было (с чего загрузка) установлено в BIOS? В каком слоте стоит системный диск? Без этого, на Ваш вопрос, ответа не будет.
У меня ноутбук Sony Vaio VPCZ13V9R там стоял хитрый жесткий диск который нельзя было заменить ничем другим кроме такого же. Он к сожалению, стал умирать... Подсказали идею заменить СD-ROM на второй диск обычный SDD с помощью специальной вставки. Я купила, система на него устанавливается, но не запускается. В БИОС диск не виден, подскажите что может быть не так?
В Вашем аппарате установлены 2 SSD диска по 128gb каждый (64gb+64gb) + (64gb+64gb), объединенные в RAID 0 массив. Как правило разрушение RAID происходит по причине выхода одного из них. Два сразу не дохнут, по крайней мере не встречал. Вам надо было проще поступить. Определить какой из дисков неисправен и отключить его физически, т.е. просто вытащить шлейф из неисправного, а на оставшийся 128gb установить систему. Для ОС и программ вполне достаточно. Определить неисправный можно в BIOS, переключив режим RAID с HIDE на SHOW. Тогда при запуске будет отображаться таблица дисков и дефектный будет красного цвета, а исправный зеленого. Для увеличения дискового пространства, тогда действительно может стоило установить в отсек ODD HDD или SSD. По поводу того, что не запускается у Вас установленная система, опять много вопросов, на которые Вы так и не ответили - как устанавливали, с чего, что за ОС, был-ли подключен при этом внутренний (системный неисправный) SSD, настройки приоритетов в BIOS? Ваш новый SSD, подключенный через переходник - адаптер, может в BIOS не определяться по причине дешевой железки - адаптера. Самому не приходилось использовать подобные гаджеты, но на форумах читал, что многие ноутбуки, не только VAIO, отказываются определять в BIOSе дешевые переходники и подключенные через них диски, хотя в установленной ОС при этом видятся нормально. Так, что проблема может крыться здесь, но утверждать не берусь. Убедиться можно только методом проб. Удачи!
Как я поняла, мой диск был из 4-х частей 1, 2 и 3, 4 условно, первые 2 были на одной микросхеме и вторые на другой. З года все работало прекрасно, сначала умерла часть номер 4, это не отразилось на работоспособности ноутбука, но потом через 2 года умерла часть номер 1, а там была система и все вобщем все умерло сразу... в итоге у меня получилось что и 1-я половинка диска пострадала и 2-я половинка.... то есть на 2 половинках диска на каждом умерло по одной половинке, поэтому я не могу выкинуть одну часть... они обе пострадали. Подсказали вариант замены CD-ROM на диск, но возможно мой caddy не воспринимает Sony, я видела на аллиэкспресс специальные caddy для sony, но купили обычную платформочку.... с нее он не хочет загружаться...
Посмотрите на авито, я видел, что продавали жёсткие диски от VPC1x (любой диск из серии подойдёт - VPCZ11, VPCZ12, VPCZ13). В противном случае в АСЦ, но они будут ставить из официальных поставок, а там цена космос.