Делитесь своим опытом!
Не секрет, что недавно в 2021 году были выпущены телевизоры SONY поддерживающие стандарт HDMI 2.1.
Когда к ним появится новая линейка AV-ресиверов, которые тоже полноценно поддерживают стандарт HDMI 2.1, а так же обладающие поддержкой разрешения 4K120A, 4K120B и 8K60 и всего необходимого, а не только eARC как в современном ресивере SONY STR DN1080, который уже морально устарел, так как он 2017 модельного года?
Решено! Перейти к решению.
Мне казалось, что они всегда были нишевым продуктом. Массовым продуктом были домашние кинотеатры из коробки, а потом саундбары. Неужели на саундбары перешли и те, кто покупал ресиверы?
Я первый свой ресивер купил в 2009 году. В то время у меня были PS3, спутниковая тарелка Триколор ТВ и DVD проигрыватель с караоке. Так как ТВ в то время имели ограниченное число портов и типов коммутации, основным замыслом покупки ресивера тогда было сосредоточение видео сигналов различного качества с возможностью их последующей передачи на тв. Работа со звуком была важной, но всё же второстепенной. Сейчас тв оснащены гораздо лучше, но от ресивера я уже не откажусь, никакой саундбар по качеству звука его не обойдёт. Хоть сам саундбар брать не стану, но и других отговаривать не буду, как говорят - каждому своё. Пока Dn1080 меня полностью устраивает, даже не знаю какие новые технологии в нем ещё не реализованы. Может по этому и нет пока нового, что технологии ничего прорывного пока не предлагают (прошивка и эргономика не в счёт).
Нет 4K120 не хватает. В новые саундбары добавили.
Согласен) Но PS5 я пока не обзавёлся и мой тв 65xf9005 этот сигнал апаратно не поддерживает. Так что, как писал ранее, подожду ещё года 3-4, а там видно будет кого и чем можно и нужно заменить)))
Начало эпохи ДК пришлось на середину 90х, тогда в тренде был блочный HI-FI, тогда появились первые AV ресиверы Dolby Surround ProLogic. Тогда это была просто бомба, звук из кинозала дома. В нашей стране тогда не во всех городах были кинотеатры со стереозвуком, а тут дома такое.
Всего было 4 вехи развития AV ресиверов: Аналоговые Dolby Surround ProLogic; с приходом DVD появились 5.1 DD/DTS AVR с продолжением до DD/DTS matrix/discret 6.1 тогда же количество каналов расширили до 7.1, далее эпоха DB принесла 7.1 DD TrueHD/ DTS MA AVR (сжатие без потерь), с появлением UHD BD появились обьектно ориентированные форматы Dolby Atmos/DTS X.
Расцвет пришелся на первые две, закат начался с третьей вехи. Эйфория обладания ДК законцилась вместе с этохой блочного HI-Fi, и обычному потребителю не нужнен этот гемор с кучей колонок, проводов и вниканием в тонкости ДК. От того обычно и сваливались в одну кучу где нибудь углу возле ТВ все колонки от коробочных ДК все в одном.
Совмеренный Dolby Atmos/DTS/X может раскрыться нормально в минимальной конфигурации 5.1.4... это 4 акустики на потолке при условии правильной расстановки всех АС... кому это нужно.... рядовому потребителю лучше и проще какой нибудь дорогой или не очень саундбар, с минимумом проводов и колонок, тем паче что есть масса вопросов к качеству многоканальных дорожек фильмов. Dolby Atmos на русском нормальный если и есть то очень и очень мало, пиратчину в рассмотрение не беру... потому что там все очень коряво, и это идет из эпохи VHS-stereo.
Я с Вами полностью согласен, что ресивер DD 5.1 с коплектом нормальной АС полностю уделает по качеству звука любой модный саундбар с атмосом.
Главное в AV ресивере с хорошими AC- добротный звук а не комутатор HDMI.
Тем более что новых звуковых форматов многоканального звука для ДК пока не предвидеться, т.к. главный драйвер развития ДК оптические носители вытесняются со сцены стриминговыми сервисами, а там другие подходы к звучанию, да и
Dolby Atmos/DTS x получились очень гибкие и многофункциональные, да и вещатели приняли Dolby Atmos в качестве перспективного.
Жаль, что так. А почему другие производители (например те, название которых на букву Я и букву Д (а заодно и на букву М)) делают упор именно на ресиверы?
Получается, что у Sony спрос на HT-A9 есть, а на нормальные ресиверы нет?
На что они делают упор, знают в маркетинговом отделе фирм, я Х...З....
А по факту HT-A9 стоит как серьезный AV ресивер, но покупая HT-A9 получаете готовый продукт, который принесли из магазина, включили и он сразу работает (никакого головняка и возможность апгрейта), а для ресивера нужно еще и комплект AC, провода, желательно еще комнату для просмотра отдельную, иначе такой ДК отъедает значительную часть квадратных метров, жилых...
К тому же через год ни кто не будет вопить, что в этом серьезном ресивере устарел HDMI коммутатор, и его можно выкинуть и покупать опять новый AVR.
В SONY исходя из обьемов продаж своих AVR давно решили что их век пришел к концу и они не интересны массовому покупателю (на данный момент только в сша остался нормальный выбор AVR от Sony на любой кошелек), и нужно предложить что то другое более инновационное. К тому же новый объектно ориентированный многоканальный формат звука Dolby Atmos позволил отказаться от множества АС и большой тяжелой коробки (AVR) предложив схожее по качаству звучание сконцентрированное в одном устрйстве (+саб) располодженном рядом с ТВ...
Другие фирмы застолбили свой кусок рынка, и пока там есть какая то маржа они его будут держать.
22-ой год только начался. В этом году нас ждёт новая линейка ресиверов от SONY, я надеюсь.
в 2023 ждите... 2.1 выйдет на стандарт.