Делитесь своим опытом!
Хотелось бы прояснить вопрос полностью. Собственно, проблема не у меня, а у дочки - у нее тоже Sony Vaio, только другая модель и операционка Win 7 Home Basic (у меня Home Extended). Проблема вот в чем: умер хард. Еще бы ему не умереть, когда внучок зарядил по ноуту кулаком от души, когда у него игруха не срасталась! До того были созданы диски восстановления Vaio. Но с новым хардом у дочки взамен убитого они совершенно не помогли - генерируется сообщение об ошибке, предлагающее переустановить систему заново. Так привязаны диски восстановления Vaio к серийнику харда или нет? В нашем случае ничего не получилось, пришлось обращаться к сервисеру за установкой винды заново (за денежку вестимо, причем без вкусностей Vaio, к тому же сервисер поставил 32-битку вместо 64-битки). Если помирает ось на родном винте - тогда да, диски восстановления помогают, проверено. Интересует полная ясность с новым винтом.
Message was edited by: WitchColder
Привет.
Насчёт вызова курьера - ещё однин миф. Если лэптоп на гарантии, ничего не будет стоить вызов курьера. Нужно позвонить в жаркую линию SONY VAIO и они пришлют курьера за свой счёт. Курьер придёт с заполненным бланком, заберёт, оставит копию квитанции и... всё. Дальше нужно будет ждать сообщений от той фирмы, куда уйдёт твоя фисгармонь (в квитанции будет указано). Если хочешь, чтобы вся инфа о ходе ремонта была оперативной, нужно указать № сотового в квитанции, на него СЦ будет слать SMS-ки.
Удачи.
И ещё одно. После создания дисков восстановления прога обычно предлагает "Проверку дисков восстановления". Такой изыск ты делал? Возможно некорректно были созданы диски.
Удачи.
Message was edited by: don_Jenaro
Ну форумчане явно не спят, а только пишут, пишут, пишут:smileycrazy:
Совсем недавно, разбирался механизм восстановления, и порядок подачи дисков:smileyexclaim:
На форуме в ходе обсуждения было выявленно "ДВА:smileyalert:" совершенно разных механизма:smileywtf:
Мною в этой ветке было высказанно что возможно имеется и третий, четвёрный механизм:smileybanned:
Трудитесь читать:smileyrtfm: домысливать то что возможно не дописанно, и не верить "слепо" инструкциям:smileyupup:
Инструкции пишут фирменные юзеры:smileydance:
Интересно будет если Вы в ходе исследований, форуму откроете/опишите третий механизм:smileydance:
Мы их поместим в красный угол и... пронумеруем! (1,2,3, и т.д):smileysilly:
А брэнду sony-vaio пошлём "ноту-протеста":smileymrgreen:
Message was edited by: kaktys3431
don_Jenaro wrote:
Привет.
Насчёт вызова курьера - ещё однин миф. Если лэптоп на гарантии, ничего не будет стоить вызов курьера. Нужно позвонить в жаркую линию SONY VAIO и они пришлют курьера за свой счёт. Курьер придёт с заполненным бланком, заберёт, оставит копию квитанции и... всё. Дальше нужно будет ждать сообщений от той фирмы, куда уйдёт твоя фисгармонь (в квитанции будет указано). Если хочешь, чтобы вся инфа о ходе ремонта была оперативной, нужно указать № сотового в квитанции, на него СЦ будет слать SMS-ки.
Удачи.
Какой такой миф? Любой пользователь может обратиться в АСЦ Сони по гарантии или без нее. Если в городе проживания владельца АСЦ нет, то через курьерскую доставку (DHL, например) ноутбук отправляется в Москву (как правило), проводится экспертиза устройства, т.е. АСЦ пытается под любым предлогом найти вину владельца в поломке аппарата. Здесь было ясно написано, что hdd сломался после удара кулаком по ноутбуку. Такие причины поломок любой приличный инжинер видит сразу. После экспертизы владельцу сообщают, что: либо случай гарантийный, либо не гарантийный. Во втором случае все издержки по пересылке, ремонту, замене комплектующих оплачиваются владельцем.
Итак, отписываюсь по результату (вчера делал до двух ночи по настоятельной слезной просьбе дочки - она накачала массу игрушек для малыша, а они требуют 64-битку). Во-первых, те, кто говорил, что "привязка дисков восстановления к исходному харду - миф" оказались правы. Но! Мифом оказалось и то, что после третьего диска надо вставлять первый - хихикс. Бинго присуждается тем, кто заметил, что "не все йогурты одинаково полезны" - диски восстановления работают не со всеми хардами. В моем случае это предельно странно, поскольку в фирме дочке продали новый диск того же производителя - Western Digital, и даже той же торговой марки - Scorpio Blue. Только другой размерности: исходник был 320 Гб, а новокупленный - 750 Гб. Но вот не работают диски восстановления с ним напрямую, хоть ты тресни. Проходят весь цикл, начинается настройка системы - и, привет, выскакивает мессага "вставьте установочный диск Windows". Все это я уже проходил. Но на этот раз у меня было больше времени и диск для экспериментов - мой старый диск (тоже 320 Гб) от моего ноута. Совершенно другой марки - от Samsung. Но вот с ним-то дочкины диски восстановления отработали на ура. Восстановили заводскую систему с иголочки. А дальше все было просто и рутинно. Делаю мелкомягкий бэкап с диском восстановления от мелкомягких (было, правда, осложнение, связанного с тем, что резак в дочкином ноуте помер - ну, народ, говорит, что их нынешнее качество ниже плинтуса. Заранее запасся внешним резаком). Перед этим небольшой мошеннический трюк - подключаю через переходник SATA-USB дочкин диск от Western Digital к ноуту с моим самсунговским, чтобы Plug-n-Play куда-нито засунуло драйвер на диск Western Digital. После этого мой диск вынимаю, а вставляю новый дочкин диск и восстанавливаю диск с мелкомягкого бэкапа. После восстановления перезагруз - и вуаля! - новенький Sony Vaio с легальной заводской осью. Последний штрих - расширение тома до нового размера. Все.
PS Alexrz совершенно прав насчет того, что "нормальный инженер видит". У меня смешно вышло. Когда дочка обратилась ко мне за помощью, первоначальная формулировка была "папа, он что-то сгорел не поймем почему". Стыдно признаться, но я даже верил, хихикс. А потом последний сервисер, который нам поставил 32-битку, отдавая комп и дохлый диск, мне сказал, что "дело твое мужик, но тебе его неслабо ударили". Я малька призадумался, потом пристал с пристрастием к внучку - "ты его ронял?". Он уставился в пол и выдавил, что не ронял, а стукнул его кулаком, когда игруха не срасталась.
Сложновато... Но, как грится, всё хорошо, что хорошо кончается. Удачи, не лупи больше по компу
Гы, да не я влупил по ноуту кулаком, а внучок-первоклассник! А рука у него тяжелая, даром что маленький. Его как-то достал в классе одноклассник (мой-то простодушный, а тот, видимо, посложнее), внучок терпел-терпел, а потом дал в морду лица, тот брык и откинулся. Скандалище и вызов родителей в школу.
А насчет сложновато - вот поэтому и написал. Глядишь, кому мой опыт и пригодится. А то сервисеры горазды мосх пудрить. В конкретном нашем случае мы зазря отдали полторы деревянных штуки - ну разве что ноут почистили пылесосом.
Судя по описанию темки WitchColder ещё тот "kaktys", я надеюсь мы бы нашли общие темки, у двух кактусов общие темки всегда будут.:smileyhi:
Хорошо описано, для юзера класс.
А другим юзерам хоть они и родственные души верить надо с оглядкой/опаской, мерси за честное повествование, как бальзам на душу:smileylove:
Я бы точно не поверил ни внуку ни дочке, ну такой я колючий и не доверчивый,:smileydance: и в таких делах опыт многолетний имею, знаю как у юзеров "сами :smileyeek: и... неожиданно:smileysilly:"... ломаются сложные зверьки.:smileymeeting:
На теплые слова. Между прочим, тут на форуме приличная компания, нет ругани и флуда на отвлеченные темы.
Еще одна добавка-предположение. Я вот присмотрелся к самому процессу восстановления с дисков восстановления повнимательнее вчера (сорри за тавтологию). И имхается мне, что означенная процедура от Сони просто бэкапит раздел Recovery диска. Потому что в процессе восстановления проводится масса установок программ с нуля. Отсюда нехорошее предположение. По идее прибегать к помощи дисков восстановления надо, когда восстановить с раздела Recovery не получается. Но, поскольку восстановить систему с дисков восстановления на новый диск Western Digital "в лоб" у меня не получилось, похоже та же самая судьба ждет, если пытаться восстанавливать с раздела Recovery. Неплохо бы поэкспериментить, но дочка уже с нетерпением ждет ноут
WitchColder ну какая ругань, какой флуд, на нашем фирменном экологически чистом форуме, за этим делом следит и охраняет Наш покой, Наш невидимый милый модер Алекс:smileylove:
Сложно правдиво по Вашему предположению что либо утверждать, ввиду того что не видел описания механизма восстановления.
Но если опираться на свой/мой опыт, и сравнить объём 2-х 3-х DVD и рековери то могу утверждать что при запуске процесса создания "диски восстановления" рековери переливается на оптические диски, с точкой или с плавающими точками перехода с диска на диск, в этот механизм скорее всего вшит мененджер партиций с созданием уникальной MBR для каждой линейки, в том числе и вшит механизм 3-х компонентной фирменной активации (все известные брэнды 3-х компоненту реализовали)
Далее скорее всего ПО поднимается не из настроенного образа, а по типу механизма как реализованно у дисков DVD "zver", и думаю что это верно, то есть если сломают рековери, увидят набор экжешников и всё фирменный механиз активации скорее всего защищён, механизм активации и лицензирования скорее всего "наглухо защифрован".
Почему такое видение темки, ну наверное потому то с оптических дисков можно поднять фирменную win на совершенно чистом харде, ну а интелект у механизма восстановления наверняка не так гибок, как у акроникса, отсюда наверняка и траблы у многих:smileywink:
Message was edited by: kaktys3431